爱看不看,自觉闪避

  幽灵桑  

倒数

旧稿,填版面用的。





卢西安诺·瓦尔加斯,20,性别男。
此时此刻,身体往后一仰,从摩天大厦顶楼跳了下去。
当然,他既没有国破家亡父母双忙,也不是买股票被套牢,更没有女朋友被人NTR了这种设定——他还没女朋友。
只是出于纯粹的好奇心,他跳楼了。
在落地前的42秒,卢西安诺想到了很多。眼前浮现了电影胶卷式的连环画面,开始放映他短暂的一生,从出生,到他跳楼前在栏杆边时短暂的犹豫,还有他现在下坠中的每个前一秒。
卢西有点想给自己来瓶橙汁汽水,再拿桶爆米花提高一下观影体验。说不定看到自己小时候犯的傻还会尽情嘲笑一下。
如果从一部传记电影的角度来看,那么在落地前21秒的时候,卢西就看到了这部个人传记里的关键部分。
背景是在某个教堂,他的母亲拉着他祷告。
画面里的小男孩不耐烦的想:「上帝有什么用,上帝连谁什么时候会死都不能告诉我。」
然后他就听见了一个古怪的声音,像父亲又像母亲,又不像任何人。那个声音直接在他的脑海响起,询问他:「男孩,你想要知道谁会在什么时候死去吗?」
小男孩觉得有些荒谬,疑心是谁在跟他开玩笑。但他仍执拗的在心里点了点头。
于是,再睁开眼,所有人的头顶上多出了一串数字。像倒数中的秒表,人们头顶上的数字一刻不停开始变化。
画面外的卢西忍不住开始嘲笑他。
“话可以乱说,愿望不要乱许啊,男孩。”
被狂风吹乱的头发打在脸上像针刺一般生疼,卢西忍不住开始想象自己的死状。
是颅骨受到严重撞击破裂而死,还是掉在地上肋骨断裂扎进心肺致死?哦,无论哪个,死状都不大好看。
卢西觉得自己特意去做的造型被浪费了有点可惜,他还是第一次上新闻版面呢。
人生走马灯播到了奶奶重病时的画面。
十一岁的他第一次看见了数字清零,那个有些严厉的老太太在爷爷死去后撑了很多年,终于油尽灯枯了。
卢西安诺在那个时候才明白自己许下的是何等沉重的愿望。
他看向摩天大厦的玻璃镜面外层,那里映着他下坠中的身影。头顶的数字仍然变化着,却完全没有要立刻清零的迹象。
现在是落地的前三秒。
“砰!”
突然受到了来自地面的强大反作用力撞击,卢西从地面被抛向了空中,疼的呲牙咧嘴。
他又从这个小弧度的高空掉了下来,滚落在一旁。被太阳烘烤的柏油马路灼烧着他的侧脸,卢西狼狈的爬起来,跌坐在地上不断咳嗽,脸上满是劫后余生的喜悦和失败后郁闷混杂在一起的复杂神情。
世界是活着的,而且拥有自我意志。
每一次试图反抗它的时候,卢西都无比清晰的感受到了这一点。
“啊啦,不到时间的话,怎样都是不会死的哦。”
阴暗的,商业街背面的小路拐角处突然走出了一个人。
卢西皱着眉抬起头,正想询问她刚刚是否看到了什么,或者那些话是什么意思。
然后,在看清她头上数字的瞬间,僵在了原地。
对面的少女疑惑的发出一个无意义的音节,然后好像想通了的样子,指了指自己头上的数字,笑着对他说道:“第一次看到吗?负数的倒数。”
瞳孔略微收缩,卢西安诺不可置信的看着那串呈负数的线性的数字。感觉到这个世界自那个声音在脑海响起后,再一次不科学了起来。


完。

评论
热度(10)
© 幽灵桑 | Powered by LOFTER